ЭКОСИСТЕМА ТРАНСПОРТА: ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ
2 декабря 2024 г., в 215-ю годовщину основания Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС), состоялся VI Бетанкуровский международный инженерный форум, который на протяжении многих лет проводится в этот знаменательный для первого транспортного вуза страны день.
По традиции на этих научно-инженерных встречах участниками обсуждаются актуальные вопросы, связанные с развитием транспорта и инженерного образования. В 2024 г. организаторы форума — Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, ОАО «Российские железные дороги» и Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I — предложили тему «Высокоскоростная железнодорожная магистраль Санкт-Петербург — Москва: вызовы, решения, кадры».
Рассмотрен способ снижения потребности в транспортировке воды и водного дефицита в странах БРИКС на примере восточного Предкавказья России, где в водохранилищах наблюдают большие по- тери воды на испарение. Воду для сельского хозяйства, городской и транспортной инфраструктуры предлагается запасать, сокращая скорость весеннего таяния высокогорных снегов строительством больших ледовых бассейнов в истоках горных рек. Бассейны представляют собой горизонтальные площадки с холодным основанием, где скорость таяния зимних снегов минимальна. Они снизят интенсивность весеннего половодья, вызывающего сходы селей, потери воды, разрушение объек- тов транспортной инфраструктуры. Ледовые бассейны возводятся строительством каскада легких деревянных заграждений, изготовленных в заводских условиях и собираемых на месте без тяжелой техники. Каскад заграждений обеспечивает рост ледовых бассейнов зимой и сохранение накопленного льда летом без изменения стока реки. Каскад периодически над- страивается, обеспечивая рост ледового бассейна вплоть до образования нового горного ледника массой до 3 млн тонн воды за 8–10 лет строительства
ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ
Выполнено численное моделирование аэродинамической нагрузки на высокоскоростной состав при его движении на эстакадах. Оценена устойчивость подвижного состава по критерию мини- мального давления весовой нагрузки на колесо при воздействии явления «сноса»: одновременного действия бокового ветра и инерционного наддува воздушных масс. Построена карта распределения воздушного давления на поверхности корпусных элементов состава в зонах избыточного давления и зонах разряжения. Определены сочетания составляющих аэродинамического воздействия, при которых формируются условия недопустимого снижения уровня весовой нагрузки на ходовые колеса тележек. Установлены предельные значения скоростного режима движения поезда в зависимости от аэродинамической нагрузки, образующейся при штормовых условиях на прибрежных участках пути.
ИНФРАСТРУКТУРА ТРАНСПОРТА
Правительством утверждена Стратегия пространственного развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, содержащая наряду с общими народнохозяйственными целями и задачами специальный раздел, посвященный транспорту и, в частности его инфраструктуре. Описываются принятые в Стратегии принципы, направления совершенствования и развития транспорта в целом, предопределяющие аналогичные показатели для транспортной инфраструктуры. В этом аспекте охарактеризованы приоритетные направления развития территорий, сгруппированные в Стратегии по федеральным округам Российской Федерации, Арктической зоне РФ, а также ее новым территориям.
Отмечается и характеризуется место отдельных видов транспорта, объектов и сооружений в решении задач Стратегии в отношении пространственного развития РФ, особенно в связи с изменившимися политико-экономическими условиями в мире и в приграничных территориях. Особое место и внимание уделены координации транспортных проектов с друже- ственными зарубежными странами. Сформулированные в Стратегии задачи и направления развития страны составляют основу для построения программ и планов развития транспортной инфраструктуры, в том числе в территориальном и административном аспектах и по видам транспорта.
ЭКОНОМИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗОК И ЛОГИСТИКИ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ И ПРАКТИКА
Рассмотрены логистические отношения между Россией и Вьетнамом с акцентом на транспортные маршруты и выявление проблем в сфере грузоперевозок. В условиях стремительного роста объема торгово-экономических связей между двумя странами вопрос оптимизации логистических процессов становится особенно значимым. Эффективная организация транспортных цепочек способна не только улучшить скорость доставки, но и снизить издержки, обеспечивая конкурентоспособность участников рынка.
В центре — основные маршруты, связывающие Россию и Вьетнам. Разбираются особенности морских маршрутов, сетей железнодорожных и автомобильных линий. Авторы акцентируют внимание на проблемных аспектах функционирования текущей системы, включая сложности с переработкой грузопотока, недостаток систем информационного мониторинга, узкие места в координации между различными видами транспорта, а также инфраструктурные ограничения. Приведены не только анализ слабых звеньев в логистике между Россией и Вьетнамом, но и конкретные рекомендации, направленные на их устранение.
Показано, что комплексный подход к решению существующих логистических проблем может оказать значительное влияние на укрепление сотрудничества между Россией и Вьетнамом, а также послужить стимулом для дальнейшего роста торгового оборота между странами. Реализация предложенных мер будет способствовать не только повышению эффективности грузоперевозок, но и формированию благоприятных условий для углубления стратегического партнерства. В таком контексте исследование обладает не только теоретической ценностью, но и высокой практической значимостью, предлагая конкретные шаги для реализации логистических преобразований в ближайшей перспектив