Preview

Транспорт БРИКС

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

22
Аннотация

В последние десятилетия на Западе делается все, чтобы умалить значение вклада СССР в победу антигитлеровской коалиции над Германией и ее сателлитами. В то же время превозносится роль США, особенно той помощи, которую они оказывали союзникам в рамках ленд-лиза. Статья призвана объективно охарактеризовать масштабы и значимость американских поставок для нужд железнодорожного транспорта Советского Союза в годы войны.

ЭКОСИСТЕМА ТРАНСПОРТА: ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ

30
Аннотация

2 декабря 2024 г., в 215-ю годовщину основания Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС), состоялся VI Бетанкуровский международный инженерный форум, который на протяжении многих лет проводится в этот знаменательный для первого транспортного вуза страны день.

По традиции на этих научно-инженерных встречах участниками обсуждаются актуальные вопросы, связанные с развитием транспорта и инженерного образования. В 2024 г. организаторы форума — Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, ОАО «Российские железные дороги» и Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I — предложили тему «Высокоскоростная железнодорожная магистраль Санкт-Петербург – Москва: вызовы, решения, кадры».

УРБАНИСТИКА, ТРАНСПОРТНЫЕ И ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

20
Аннотация

Применение водородного топлива на железнодорожном транспорте способствует улучшению экологической обстановки (особенно это касается так называемого «зеленого» водорода, полученного в результате электролиза с использованием нетрадиционных и возобновляемых источников энергии), снижению уровня шума по сравнению с тепловозами и дизель-поездами, повышению надежности и КПД по сравнению с локомотивами, оснащенными двигателями внутреннего сгорания. Однако водородное топливо стоит дорого, что определяет общую высокую стоимость эксплуатации такого вида транспорта (примерно на 60% выше, чем подвижного состава с дизелем и электропередачей), также следует отметить сложную конструкцию, дороговизну водородных резервуаров и потенциальную опасность взрыва и пожара при авариях и крушениях. Хранение же водорода в виде металлогидридных соединений сопряжено с рядом технологических сложностей. Водородному транспорту свойственен меньший запас хода по сравнению с дизель-поездами и существенно меньшее время работы маневрового тепловоза. Высокая стоимость топливных элементов вынуждает делать подвижной состав гибридным с аккумуляторной батареей.
При использовании сжатого водорода при гибридной схеме локомотив может использоваться только в качестве маневрового. Из-за малой массы силовой установки может потребоваться установка балласта даже при наличии аккумуляторных батарей для обеспечения реализации силы тяги по сцеплению колес с рельсами.

ЭКОНОМИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗОК И ЛОГИСТИКИ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ И ПРАКТИКА

15
Аннотация

Проанализированы транспортная и энергетическая составляющие логистической инфраструктуры Африки. Целью этого анализа является создание интегрированной транспортной системы, в которой все виды транспорта функционируют скоординированно и согласованно. Транспортная система должна обеспечивать стабильность транспортных, грузовых и пассажирских потоков на логистической основе. Был использован метод анализа, при котором данные, в значительной степени собранные из вторичных источников, были проанализированы с использованием статистических методов. Результаты анализа показали, что Африка имеет низкий уровень развития инфраструктуры, особенно в секторе энергетики и транспорта. А те, которые в настоящее время функционируют, функционируют в очень плохом состоянии по сравнению с мировой статистикой. Результаты также показали, что энергетическая инфраструктура в Африке очень ограничена, и большинство её элементов не функционируют, что в конечном итоге создает частые перебои с поставками электроэнергии, которые влияют на производство и социальную сферу. Выводы заключаются в том, что экономическое развитие африканских стран во многом зависит от торговли. Без надлежащей унифицированной и интегрированной транспортной сети, которая проходит через всю Африку, будет невозможно интегрировать экономики африканских стран в единый народо-хозяйственный механизм. Унифицированная и взаимосвязанная транспортная и энергетическая сеть поможет Африке создать мощную логистическую систему.

ИСТОРИЯ ТРАНСПОРТА

21
Аннотация

Российская Федерация обладает перспективным транспортным потенциалом, для которого требуется развитие транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. Осуществление отдельных восточных транспортных проектов имеет долгую историю. Отечественные и зарубежные политики, специалисты транспорта, энтузиасты два столетия выдвигали инфраструктурные программы развития востока страны и расширения коммуникационной доступности дальних рубежей. Совершенствование инфраструктуры Северного морского пути, расширение сети железных и шоссейных дорог, возведение ряда сложных инженерных сооружений — мостов и тоннелей, расширение комбинированных водно-сухопутных перевозок и увеличение количества пограничных переходов усиливают международное значение российского транспорта. Объединение в единую комплексную программу всех перспективных транспортных проектов создает условия для расширения транспортных связей между ведущими мировыми экономическими центрами. Успешное развитие транспортного коридора Восток – Запад в современных условиях открывает для России новые возможности, на которые следует обратить более пристальное внимание.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-0812 (Online)