Preview

Транспорт БРИКС

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF (English)

ОПЕРЕЖАЮЩАЯ ПОДГОТОВКА ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ 4.0. Представляем российские транспортные университеты

1-15 226
Аннотация

"10–11 июня 2024 г. в Санкт-Петербурге на базе Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) состоялась III Конференция Ассоциации ректоров транспортных вузов БРИКС.

1-4 239
Аннотация

В статье предложен новый взгляд на вопрос повышения логистической связанности стран БРИКС посредством развития транспортных маршрутов. Типология маршрутов предложена впервые как результат работы Подгруппы по транспорту и логистике Делового совета стран Объединения, оформленной в Обзор транспортных маршрутов БРИКС. Представлено описание основных параметров маршрутов, а также барьеров для их развития. Ценность исследования заключается в подготовке рекомендаций по преодолению барьеров в развитии указанных маршрутов, за счет чего будут сформированы условия для роста объемов взаимной торговли и экономического роста стран БРИКС.

1-7 168
Аннотация

Тезисы выступления начальника Московской железной дороги В. Ф. Танаева на III Конференции Ассоциации ректоров транспортных вузов БРИКС в рамках мероприятий подгруппы Делового совета БРИКС по транспорту и логистике. 10 июня 2024 г.

11-7 329
Аннотация

Рассматриваются текущие показатели и перспективы развития транспортно-логистических маршрутов, связывающих страны-участницы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, Египет, Эфиопия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Иран). Анализируются показатели железнодорожного транспорта, динамика и структура взаимной торговли, а также основные направления экспорта России. Особое внимание уделено инфраструктурным проектам и тенденциям в области мультимодальных перевозок. В исследовании отмечается важность инвестиций в инфраструктуру и оптимизацию логистических процессов, подчеркивается потенциал для расширения экономического сотрудничества между странами БРИКС.

ИСТОРИЯ ТРАНСПОРТА

1-24 179
Аннотация

Байкало-Амурская магистраль — один из самых амбициозных и противоречивых советских проектов по общественно-политическому и историческому шлейфу восприятия. Проект новой железной дороги, севернее Транссиба, был предложен еще в начале XX в. К идее обратились в 1920–1930-е годы. Велись изыскания, на одном из участков началось строительство, прерванное Великой Отечественной войной (Второй мировой войной). Более того в военные годы на построенном участке было демонтировано верхнее строение пути и ряд инженерных сооружений, которые использовались для строительства чрезвычайно важной рокадной железной дороги в районе Сталинграда, сыгравшей заметную роль в снабжении советских войск в период Сталинградской битвы. Интерес к строительству БАМа советского руководства в 1960–1970-е гг. вновь возник в условиях обострения политической обстановки — осложнения взаимоотношений СССР с КНР. Однако уже в этот период вполне обоснованно ставился вопрос не только о политической, но и экономической стратегической значимости проекта с позиций перспектив развития страны, освоения природных богатств этого региона, развития транспортных связей между европейскими, сибирскими, дальневосточными территориями государства. В период после развала СССР проект строительства БАМа, не без влияния находившихся под западным влиянием лиц в руководящих кругах страны, был причислен к ошибочным, чрезвычайно затратным, экономически и социально неоправданным. Сегодня в обществе, государстве, под влиянием многих факторов последних лет приходит понимание важности завершения и развития проекта строительства БАМа. Этот проект сыграл большую роль в судьбах миллионов людей, многих организаций и учреждений. Среди них — Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, сегодня — Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, чьи студенты, выпускники, ученые и специалисты на протяжении полувека в различных формах были вовлечены в проект сооружения Байкало-Амурской магистрали.

1-9 133
Аннотация

Освещаются жизнь и отдельные эпизоды деятельности в России выдающегося инженера, ученого, архитектора, педагога, государственного деятеля Испании и России Августина Бетанкура (1758–1814). Прибывший в Россию по личному приглашению императора Александра I, и находившийся на русской службе с 1808 по 1824 г., А. Бетанкур оставил заметный след в истории инженерного, строительного дела, развитии промышленности и транспорта Российской империи, становлении в стране инженерного образования. На основе источников, в том числе XIX в., приводятся данные об основные проектах, осуществленных им в России, дается характеристика взаимоотношений Августина Бетанкура с императором Александром I, другими государственными деятелями той эпохи, раскрываются некоторые личностные и психологические особенности поведения инженера и ученого. Предпринята попытка исследовать причины царской опалы на Августина Бетанкура и его отставки с государственных постов. Дано описание выдающийся заслуг А. Бетанкура, его вклада в ускорение промышленной революции (промышленного переворота) в России, приведены основные факты, связанные с особой ролью ученых Университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) — правопреемника организованного Бетанкуром Института Корпуса инженеров путей сообщения (ИКИПС), проведением с 2015 г. Международного научно-просветительского проекта «Наследие Бетанкура» и ежегодных Бетанкуровский международных инженерных форумов, посвященных развитию высшего инженерного образования в мире. Статья посвящена памяти Августина Бетанкура и публикуется в год 200-летия его ухода из жизни 26 (14) июля) 1824 г.

РАЗНОЕ

 
1-2 87
Аннотация

По приглашению АО «ЗАРУБЕЖ-ЭКСПО» Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте 19–21 июня 2024 г. принял участие в работе в юбилейной десятой Международной промышленной выставки «EXPO-EURASIA KAZAKHSTAN 2024» и Алматинском бизнес-форуме.

 
1-2 80
Аннотация

Транспортная группа FESCO — одна из крупнейших транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса, которые позволяют Группе осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной цепочки. FESCO принадлежит «Владивостокский морской торговый порт», интермодальный оператор «ФЕСКО Интегрированный Транспорт», оператор рефрижераторных контейнеров «Дальрефтранс», а также компании «Трансгарант» и «ФЕСКО Транс». Группа управляет терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске, Томске и Владивостоке. Контейнерный парк FESCO составляет более 170 тыс. TEU, количество фитинговых платформ превышает 13 тыс. единиц. Флот Группы включает более 30 транспортных судов в управлении, которые осуществляют перевозки преимущественно на собственных морских линиях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-0812 (Online)