РАЗНОЕ
ЭКОНОМИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗОК И ЛОГИСТИКИ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ И ПРАКТИКА
Предложен новый подход к решению задачи повышения экономической эффективности железнодорожных перевозок вязких нефтяных топлив (мазутов) при низких температурах воздуха. Физические свойства мазутов позволяют получать их при наливе в котел вагона-цистерны в стратифицированном состоянии, когда их плотность в верхней части котла существенно меньше, чем в нижней. Этим блокируется естественная конвекция горячего мазута на холодных стенках котла, и он охлаждается только за счет молекулярной теплопроводности, которая очень мала. При охлаждении на внутренних стенках котла вагона-цистерны образуется сравнительно тонкий высоковязкий слой, играющий роль теплоизолирующей оболочки, основная его масса (более 90%) сохраняет высокую температуру и текучесть за все время транспортирования.
Выполнены тепловые и гидродинамические расчеты с применением современных компьютерных технологий (пакет программ ANSYS 5.6). Полученные результаты показывают, что необходимость разогрева мазута при выгрузке остается, но требует в разы меньших затрат времени и тепловой энергии. Предложенные энергосберегающие технологии доставки вязких нефтепродуктов особенно актуальны в условиях России с ее холодным континентальным климатом, большой дальностью перевозок и сложившейся структурой вагонного парка страны.
Ценность полученных результатов заключается в том, что предложение может быть реализовано на вагонах-цистернах, находящихся в обороте при минимальных изменениях их конструкции. Технология эксплуатации сливного оборудования в пунктах выгрузки также не изменяется.
УРБАНИСТИКА, ТРАНСПОРТНЫЕ И ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
В Индии, как и во многих странах, железные дороги зародились как промышленные колейные пути для перевозки руды, леса, камня, других строительных материалов. Именно такими были первые рельсовые промышленные дороги, обеспечивавшие строительные площадки, в частности, Chintadripet in Madras (1835), Red Hill Railroad line (1837), Godavari Dam Construction Railway (1845) и др.
Первоначально организаторы строительства железных дорог, исходя из общего социально-экономического положения в стране, не рассчитывали на развитие пассажирских перевозок, принимая во внимание фактически нищенское положение подавляющей части населения. Колонизаторы исходили из необходимости развития рельсовых дорог как важного инструмента эксплуатации колонии для вывоза в метрополию и на мировой рынок природных богатств Индии. Пассажирские перевозки на протяжении практически всего периода колониального владычества британцев ориентировались на узкий слой колонизаторов и немногочисленных богатейших представителей коренного населения страны.
К 1860-м годам сложилась система разделения пассажирских перевозок на железных дорогах Индии на четыре класса. Для обслуживания верхушки правящей элиты использовались вагоны-салоны. Разница условий проезда в роскошных вагонах-салонах и купейных вагонах первого класса в сравнении с вагонами III, IV классов была огромной и отражала социально-классовую структуру индийского общества. Железнодорожные пассажирские перевозки не затрагивали интересы бóльшей части населения, которая по уровню своего достатка не могла позволить себе поездки по железным дорогам, оставаясь за чертой достижений прогресса на транспорте XIX столетия.
В связи с вводом в Москве в эксплуатацию Большой кольцевой линии, проложенной на отдельных участках совместно с китайскими метростроителями, получен первый опыт взаимодействия с зарубежными подрядно-строительными организациями на Московском метрополитене, исследованный в статье и представляющий ценность для развития таких работ в перспективе.
Анализ проведен на основе научно-технической документации по отдельным объектам, хода и результатов строительно-монтажных работ, информации о других событиях.
Охарактеризованы объекты совместного производства строительно-монтажных работ, показаны особенности взаимодействия отечественных и зарубежных (из КНР) метростроителей на ряде участков Большой кольцевой линии Московского метрополитена, на примере отдельных подземных станций продемонстрированы достигнутые результаты. Выявлены особенности материально-технического обеспечения работ на участках, сооружаемых китайскими подрядными строительными организациями.
Взаимный обмен опытом, технологиями, организацией работ, применения разнообразных тоннелепроходческих механизированных комплексов обеих стран (России и КНР) дал плодотворные результаты, продемонстрировал возможность и эффективность участия зарубежных тоннелестроителей непосредственно на российских объектах в тесном взаимодействии, выявил схему рационального разделения труда, организации и материально-технического обеспечения работ.
ИНФРАСТРУКТУРА ТРАНСПОРТА
Строительство в России первой высокоскоростной железнодорожной магистрали давно назрело. Такой проект стал
бы органичным продолжением и новым витком в полуторавековой истории борьбы российских железнодорожников за
увеличение скоростей движения поездов на железных дорогах страны.
ОПЕРЕЖАЮЩАЯ ПОДГОТОВКА ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ 4.0. Представляем российские транспортные университеты
В настоящее время особенно актуальна проблема подготовки высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных, обладающих необходимыми компетенциями в рамках будущей профессиональной деятельности. Ключевое значение это имеет для формирования кадрового резерва в транспортной отрасли, в частности на железнодорожном транспорте, где деятельность большинства сотрудников связана с обеспечением безопасности и непрерывным производственным процессом. Один из важных вопросов — изучение ценностно-смысловой сферы и мотивационного отношения к будущей профессии, как возможность разработки технологий психолого-педагогического сопровождения, направленной на формирование устойчивых внутренних мотивов специалистов транспортной отрасли.
Цель исследования — изучить особенности ценностно-смысловой сферы и мотивации будущих специалистов транспортной отрасли. В исследовании приняли участие 50 юношей в возрасте 20–24 лет, студенты технического и экономического направлений подготовки. Использовались: методика «Смысложизненные ориентации» (СЖО) D. Crumbaugh, L. Maholick в адаптации Д.А. Леонтьева; опросник диагностики личностных особенностей профессионала (ЛОП) И.Г. Сенина, В.Е. Орла; методика «Мотивация успеха и боязнь неудачи» (МУН) А.А. Реана.
Результаты для интерпретации получены с помощью математико-статистической обработки данных с применением корреляционного анализа (критерий корреляции Пирсона).
У студентов целеустремленность связана с умением выделять значимые условия для достижения целей и все происходящее с ними способствует их личностному росту. Чем более эмоционально насыщенной и интересной студенты воспринимают свою жизнь, тем меньше они склонны воспринимать свою учебно-профессиональную деятельность как источник стресса.
Студентам с четкими целями перспектив будущей профессиональной самореализации свойственно в большей степени проявлять внутренние мотивы на достижение результата. Ощущение осмысленности и продуктивности жизни студентов связано с напряжением в процессе обучения, сознательным контролем своих действий и поведения.