Preview

Транспорт БРИКС

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Транспорт БРИКС?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

Лицензионный договор-оферта

Анкета автора

Шаблон статьи

  1. Прием статей в редакцию и состав сопроводительных документов

Прием статей для публикации в журнале осуществляется в постоянном режиме. Авторам необходимо учитывать, что процесс рассмотрения статьи, рецензирования и редакционно-издательской обработки занимает длительное время, в связи с чем поступившая и допущенная редколлегией к публикации статья будет, как правило, опубликована не ранее, чем через 3 месяца со дня ее поступления. При этом датой поступления статьи будет считаться дата ее получения от автора в окончательном варианте после всех доработок и исправлений по замечаниям рецензентов и редактора.

Неправильно оформленные материалы не рассматриваются, не рецензируются и не возвращаются! Также не возвращаются авторам рукописи статей и электронные копии на локальных носителях. При этом редакция по собственной инициативе в переговоры с авторами не вступает.

1.1. Прием статей на рассмотрение и рецензирование осуществляется только через онлайн систему приема рукописей.

Автор, пройдя регистрацию в системе, загружает статью в формате .doc, docx вместе с файлом анкеты.

Все поступившие в редакцию статьи проходят обязательное одностороннее закрытое рецензирование. По результатам рецензирования автору сообщается решение о публикации, замечания рецензента и редактора или решение об отклонении статьи. Сообщение приходит на адрес электронной почты автора.

Редакция исходит из того, что авторы добровольно предоставляют сведения о себе в анкете автора в требуемом объеме и составе (в соответствии с правилами для публикаций научных статей в журналах) для их открытого опубликования.

1.2. Прием к публикации окончательного варианта статьи. Окончательный (после внесения правки по замечаниям рецензентов и редактора) вариант статьи автор загружает через систему приема рукописей для ее редактирования, корректуры, верстки и публикации в журнале.

1.3. Сопроводительные документы. Вместе со статьей автор загружает через систему приема рукописей:

  • анкету — согласие на публикацию сведений об авторе;
  • оригиналы иллюстраций;
  • лицензионный договор (скан-копия, оригинал отправляется по почте в адрес редакции 105082, Россия, г. Москва, ул. Бакунинская, 71);
  • другие документы по просьбе редакции.

 

  1. Оформление статей

Статья рассматривается редколлегией и рецензентами только при условии соответствия ее оформления согласно изложенным ниже требованиям, предъявляемым к публикациям в научных журналах, индексируемых базами научного цитирования.

Все статьи, поступившие в редакцию журнала, получившие положительную оценку рецензентов и рекомендованные к публикации, проходят обязательную редакционную обработку (редактирование, корректуру, техническое редактирование). Внесение правки по замечаниям редактора согласовывается с автором.

Датой поступления статьи в редакцию считается дата поступления и регистрации в редакции окончательного авторского оригинала с учетом всех внесенных изменений по замечаниям рецензентов и редактора.

Журнал официально зарегистрирован как двуязычный, в нем могут быть опубликованы статьи на русском и/или английском языках.

 

  1. Структура научной статьи

Научная статья состоит из следующих структурных элементов: заголовок, список авторов, аннотация, ключевые слова, основной текст, сведения об авторах, список литературы

ЗАГОЛОВОК СТАТЬИ

Должен кратко (не более 10 слов) и точно отражать объект, цель и новизну, результаты проведенного научного исследования. В него необходимо как вложить информативность, так и отразить привлекательность, уникальность научного творчества автора.

И.О. Фамилия1, И.О. Фамилия2…

1 Место работы первого автора, почтовый адрес организации

2 Место работы второго автора, почтовый адрес организации

Аннотация: (содержит от 150 до 250 слов), в которую входит следующее:

Введение: приводятся характеристики работы — если не ясно из названия статьи, то кратко формулируются предмет исследования, его актуальность и научная новизна, а также практическая значимость (общественная и научная), цель и задачи исследования. Лаконичное указание проблем, на решение которых направлено исследование, или научная гипотеза исследования.

Материалы и методы: описание применяемых информационных материалов и научных методов.

Результаты: развернутое представление результатов исследования. Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам и данным долгосрочного значения, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора, имеют практическое значение.

Выводы: аргументированное обоснование ценности полученных результатов, рекомендации по их использованию и внедрению. Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, новыми гипотезами, описанными в статье.

Ключевые слова: 7–10 ключевых слов.

Ключевые слова являются поисковым образом научной статьи. Во всех библиографических базах данных по ним возможен поиск статей. В связи с этим они должны отражать основную терминологию научного исследования.

Благодарности (если нужно).

В этом разделе следует упомянуть людей, помогавших автору подготовить настоящую статью, организации, оказавшие финансовую поддержку.

ЗАГОЛОВОК СТАТЬИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

И.О. Фамилия1, И.О. Фамилия2… на английском языке

1 Место работы первого автора почтовый адрес организации, — на английском языке

2 Место работы второго автора, почтовый адрес организации, — на английском языке

Abstract (150–250 слов) — текст на английском языке

Key words: text, text, text.

Acknowledgements: text, text, text.

 

ВВЕДЕНИЕ

Задача введения — обзор современного состояния рассматриваемой в статье проблематики, обозначение научной проблемы и ее актуальности.

Введение должно включать обзор современных оригинальных российских и зарубежных научных достижений в рассматриваемой предметной области, исследований и результатов, на которых базируется представляемая работа (литературный обзор). Литературный обзор подчеркивает актуальность и новизну рассматриваемых в исследовании вопросов, исходя из которой ставятся и описываются цели и задачи проведенной работы.

Во введении должна содержаться информация, которая позволит читателю понять и оценить результаты исследования, представленного в статье.

Полнота литературного обзора

Список источников включает не менее 15 наименований, не учитывая ссылки на нормативные документы (ГОСТ, СНиП, СП), интернет-ресурсы (сайты сети Интернет, не являющиеся периодическими изданиями), отчеты, а также источники, отсутствующие в каталогах ведущих российских библиотек-депозитариев (ГПНТБ, РНБ, РГБ), архивах и т.п. Подобные источники следует указывать сверх минимально установленного порога. Не рекомендуется ссылаться на интернет-ресурсы, не содержащие научную информацию.

Уровень публикации определяют полнота и представительность источников. Ссылаться нужно на оригинальные источники из научных журналов, включенных в глобальные индексы цитирования. Предпочтение — оригинальным публикациям в современной научной периодике за последние 10 лет.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Раздел описывает методику проведения исследования (описание последовательности действий при получении результата). Обоснование выбора темы (названия) статьи. Сведения о методе, приведенные в разделе, должны быть достаточными для воспроизведения его квалифицированным исследователем. Не рекомендуется указывать только общенаучные методы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В этой части статьи должен быть представлен систематизированный авторский аналитический и статистический материал. Результаты проведенного исследования необходимо описывать так, чтобы читатель мог проследить его этапы и оценить обоснованность сделанных автором выводов. Это основной раздел, цель которого — при помощи анализа, обобщения и разъяснения данных доказать рабочую гипотезу (гипотезы). Результаты при необходимости подтверждаются иллюстрациями (таблицами, графиками, рисунками), которые представляют исходный материал или доказательства в свернутом виде. Важно, чтобы проиллюстрированная информация не дублировала уже приведенную в тексте. Представленные в статье результаты следует сопоставить с предыдущими работами в этой области как автора, так и других исследователей. Такое сравнение дополнительно раскроет новизну проведенной работы, придаст ей объективность. Результаты исследования должны быть изложены кратко, но при этом содержать достаточно информации для оценки сделанных выводов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ОБСУЖДЕНИЕ

В рамках обсуждения могут быть вынесены возможные перспективы развития рассматриваемой темы.

Заключение содержит краткую формулировку результатов исследования. В нем в сжатом виде повторяются главные мысли основной части работы. В этом разделе необходимо сопоставить полученные результаты с обозначенной в начале работы целью. В заключении суммируются результаты осмысления темы, делаются выводы, обобщения и даются рекомендации, вытекающие из работы, подчеркивается их практическая значимость, а также определяются основные направления для дальнейшего исследования в этой области. В заключительную часть статьи желательно включить перспективы развития исследований в выбранном автором направлении.

 

ЛИТЕРАТУРА (REFERENCES)

Оформляется на русском и английском языках.

Библиография документов (в том числе и электронных) оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа Р 7.0.100–2018 для списка на русском языке.

Список литературы на латинице включает описание в соответствии с принятым в журнале стилем Vancouver. В конце описания источника в скобках указывается язык источника (например, In Russian).

Для изданий следует указать фамилии авторов, журнал (электронный адрес), год издания, том (выпуск), номер, страницы, DOI или адрес доступа в сети Интернет. Интересующийся читатель должен иметь возможность найти указанный литературный источник в максимально сжатые сроки.

Если у статьи (издания) есть DOI, его обязательно указывают в библиографическом описании источника.

Пример оформления:

ЛИТЕРАТУРА

  1. Покровская О.Д. Стенд для исследования динамики и прочности тележки грузового вагона // Техник транспорта: образование и практика. 2021. Т. 2. Вып. 3. С. 327–338. DOI: 10.46684/10.46684/2687-1033.2021.3.327-338.
  2. Олейникова О.Н., Муравьева А.А., Аксенова Н.М. Национальная система квалификаций: концептуальные и методические основы в контексте нерешенных проблем // Образование и наука. 2018. Т. 20. № 6. С. 70–89. DOI: 10.17853/1994-5639-2018-6-70-89/
  3. Грошев Г.М., Котенко А.Г., Сугоровский А.В., Сугоровский А.В. Регулирование подвода транзитных и разборочных грузовых поездов к техническим станциям // Транспортные системы и технологии. 2018. Т. 4. № 1. С. 94–104. DOI: 10.17816/transsyst2018041094-104

 

REFERENCES

  1. Pokrovskaya O.D. A stand for researching the dynamics and strength of a freight wagons bogie. Transport technician: education and practice. 2021;2(3):327-338. (In Russ.). DOI: 10.46684/10.46684/2687-1033.2021.3.327-338.
  2. Oleynikova O.N., Muravyeva A.A., Aksenova N.M. National qualifications frameworks: conceptual and methodological principles in the context of unresolved issues. Education and Science Journal. 2018;20(6):70-89. DOI: 10.17853/1994-5639-2018-6-70-89 (In Russ.).
  3. Groshev G.M., Kotenko A.G., Sugorovsky A.V., Sugorovsky A.V. Regulation of the supply of transit and de-construction of freight trains to the technical stations. Transportation Systems and Technology. 2018;4(1):94-104. DOI: 10.17816/transsyst2018041094-104 (In Russ.).

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Оформляются на русском и английском языках.

Об авторах: Имя, отчество, фамилия (если принято отчество), полностью — ученая степень, ученое звание, должность, подразделение, название организации (обязательно приводить в полной и краткой официально установленной форме, в именительном падеже), в которой работает (учится) автор, почтовый адрес организации, идентификаторы автора в индексах цитирования, адрес электронной почты автора.

Сведения об авторах на английском языке приводятся в полном виде, без сокращений слов. Указывают официально установленные англоязычные названия организаций и их подразделений.

Автор должен придерживаться единообразного написания фамилии и имени на английском языке во всех статьях.

Bionotes: Имя, фамилия (полностью) — ученая степень, ученое звание, должность, подразделение, название организации (обязательно приводить в полной и краткой официально установленной форме), в которой работает (учится) автор, почтовый адрес организации (в последовательности: офис, дом, улица, город, индекс, страна), идентификаторы автора в индексах цитирования, адрес электронной почты автора.

После сведений об авторах (если их несколько) указывают вклад каждого из них в проведенное исследование. Также приводят информацию о контактном авторе.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Желательно иллюстрировать статью цветными изображениями. Иллюстрации следует вставлять в текст статьи сразу после того абзаца, в котором они впервые упоминаются. Оригиналы рисунков соответствующего размера в формате .jpg или .tif cо сжатием и разрешением 300 dpi обязательно должны быть дополнительно представлены в редакцию в отдельных файлах. Файлы рисунков нумеруются соответственно номерам рисунков в статье.

Пример оформления подрисуночной подписи:

Рис. 1. Тематическое название рисунка

На все иллюстрации обязательны ссылки в тексте статьи.

 

ТАБЛИЦЫ

Таблицы должны быть набраны в формате Word.

Пример оформления заголовка таблицы:

Таблица 1.

Тематическое название таблицы

На все таблицы обязательны ссылки в тексте статьи.

 

ФОРМУЛЫ

Формулы должны быть набраны в редакторе формул MathType. Цифры, греческие, готические и кириллические буквы набираются прямым шрифтом; латинские буквы для обозначения различных физических величин (A, F, b и т.п.) — курсивом; наименования тригонометрических функций, сокращенные наименования математических понятий на латинице (max, div, log и т.п.) — прямым; векторы (a, b и т.п.) — жирным курсивом; символы химических элементов на латинице (Cl, Mg) — прямым.

 

ВНИМАНИЕ! Все названия, подписи и структурные элементы графиков, таблиц, схем, формул оформляются на русском и английском языках.

 

Политика использования генеративного искусственного интеллекта и технологий на основе искусственного интеллекта в научных публикациях

Редакция признает допустимым использование генеративного искусственного интеллекта (генИИ) автором:

  • для проверки орфографии и пунктуации, а также при использовании менеджеров библиографических ссылок;
  • улучшения читаемости статьи и для форматирования текста по требованиям журнала;
  • генерации идеи, анализа исходных данных, разработки дизайна и/или методов исследования, систематизации источников для обзора, улучшения структуру статьи при полном раскрытии информации о том, как именно и в каких целях использовалась программа с генИИ;
  • создания или изменения изображений при условии раскрытия информации о работе с изображением и при соблюдении условий: корректировка яркости, контраста или цветового баланса допустима, если не искажает исходные данные. Факт применения генИИ необходимо описать в подрисуночной подписи.

Нельзя использовать генИИ для решения ключевых задач автора:

  • повышения оригинальности текста;
  • генерации научных, педагогических идей, научных выводов или разработки рекомендаций;
  • создания любого типа контента, включая аннотации и дополнительные материалы;
  • генИИ не должен заменять критически важные аспекты научной работы, такие как интерпретация данных, формирование выводов и создание достоверного контента.

Автор обязан раскрыть любое использование генИИ при работе со статьей.

Автор может указать, каким образом использован в его работе в сопроводительное письме, разделе «Методы» рукописи, после списка литературы отдельным текстом.

Пример текста об использовании генИИ: «Во время подготовки этой работы использован [НАЗВАНИЕ ИНСТРУМЕНТА/УСЛУГИ] для того, чтобы [ПРИЧИНА]. После использования этого инструмента/услуги автор просматривал и редактировал контент по мере необходимости и принимает на себя полную ответственность за содержание публикации.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  2. Файл отправляемой статьи представлен в текстовом формате документа (*.docx).

  3. Автор ознакомлен с условиями договора-оферты.

  4. Автор согласен с политикой редакции в отношении обработки персональных данных.

  5. Автор согласен с редакционной политикой в отношении использования генеративного искусственного интеллекта при подготовке статьи.

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.