ЭКОСИСТЕМА ТРАНСПОРТА: ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ
Рассматриваются условия внешней торговли стран Центральной Азии и их влияние на экономический рост. В настоящее время транспортные коридоры Центральной Азии находятся на пике своей востребованности. Исследуются текущие позитивные изменения и достижения региона. Обращается внимание на геополитические тенденции, которые создают условия для развития альтернативных транспортных коридоров и инфраструктурных проектов. Особое внимание уделяется повышению транспортной связности. Предлагается развивать транзитно-транспортный потенциал и увеличивать производство готовой продукции. Проведенный всесторонний анализ позволяет шире взглянуть на потенциал региона и предложить меры для его полноценного развития. В связи с растущей ролью Центральной Азии на международной арене также рассматривается влияние внешней политики на развитие экономики региона. Стратегическое расположение Центральной Азии между Китаем, Россией, Ираном и другими странами делает регион важным партнером в международной торговле и транспортных связях. Проводится анализ текущих положительных изменений в регионе, таких как создание новых транспортных коридоров, развитие логистической инфраструктуры и укрепление торговых отношений с другими странами. Особое внимание уделяется проектам по развитию региональных интеграционных и экономических союзов, которые способствуют повышению конкурентоспособности и экономической стабильности в Центральной Азии.
УРБАНИСТИКА, ТРАНСПОРТНЫЕ И ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Цель исследования — создание более точной модели прогнозирования материальных потоков грузовой железнодорожной станции Сиань в Китае.
Комбинированная модель прогнозирования является более обоснованной в прогнозировании грузопотоков региональной логистики по сравнению с тремя методами: серого прогнозирования, цепей Маркова, взвешивания энтропии. Благодаря созданию комбинированной модели метод прогнозирования серого сочетается с коррекцией цепи Маркова, а прогнозируемые данные сравниваются с фактическими данными, чтобы получить более высокую точность модели прогнозирования. Создана комбинированная модель с использованием метода прогнозирования серого в сочетании с коррекцией цепей Маркова, при этом прогнозируемые данные сравниваются с фактическими данными для получения высокой точности модели прогнозирования.
Практическая значимость — в условиях современного постпандемийного экономического развития логистические предприятия, которые не работают в соответствии с современными методами логистики, могут быть вытеснены конкурентами.
Если железная дорога не усовершенствует логистическую инфраструктуру, логистическое оборудование, платформу железнодорожной логистической сети и т. д., она проиграет конкурентную борьбу другим видам транспорта. Для удовлетворения потребностей логистики и, таким образом, повышения рыночной конкурентоспособности, основным показателем грузовой станции является погрузка и логистический поток. Поэтому точное прогнозирование будущих изменений в логистическом потоке грузовой станции может позволить определению, нуждается ли станция в модернизации, как железнодорожная станция, или преобразовании в определенный тип логистического центра.
ИНФРАСТРУКТУРА ТРАНСПОРТА
Анализируются причины бытующего мнения о необходимости более высокой массы элементов верхнего строения для участков железнодорожного пути с повышенными грузонапряженностью, скоростью и осевыми нагрузками. С помощью известных теорий и вновь разработанной автором, учитывающей фактор времени, доказывается, что по всем наиболее существенным техническим показателям лучшими в реальных пределах являются меньшая масса рельсов и железобетонных шпал. Значимым аргументом в пользу меньшей погонной массы рельсов служит повышение устойчивости колеи при действии в рельсах продольных сжимающих сил. Предложена, изготовлена и испытана железобетонная шпала меньшей массы, создающая при этом не менее чем в два раза повышенные сопротивления сдвигу в балласте поперек оси пути. Для стабильного прижатия рельсов к шпалам промежуточными скреплениями упругие клеммы должны быть выполнены не из прутковой, а из пластинчатой стали. Пластинчатую клемму предлагается изготовить в виде «балки равного сопротивления». Приводятся конкретные примеры предлагаемых решений по рельсам, железобетонным шпалам, промежуточным скреплениям.
УМНЫЙ ТРАНСПОРТ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ИНДУСТРИИ 4.0
Внедрение систем беспилотного управления поездами предоставляет ряд преимуществ, таких как повышение пропускной способности железнодорожных линий и объемов перевозок, снижение «человеческого фактора», а также сокращение эксплуатационных затрат. В статье рассмотрены вызовы, возникающие при использовании систем автоматического упраaвления движением поездов, представлены перспективы реализации автоматических технологий на железнодорожном транспорте для различных железнодорожных систем. Описаны социоэкономические аспекты изменения профессиональной деятельности в сфере железнодорожного транспорта. Представлены уровни автоматизации, применимые к наземному городскому железнодорожному транспорту. Рассмотрены вопросы доказательства функциональной безопасности системы технического зрения в составе системы управления движением поездов и определения их уровня полноты безопасности. Приведены примеры автоматизации железнодорожного транспорта в России и странах мира. Сформулированы базовые сценарии работы системы автоматического управления, описывающие штатные и нештатные ситуации. В заключении определены уровни технологической готовности рассмотренных решений в области автоматизации движения поездов. Указаны задачи, стоящие перед железнодорожными компаниями при реализации таких технологий, а также предложены возможные способы преодоления препятствий на пути внедрения автоматических систем с учетом текущей политической обстановки.
ЭКОНОМИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗОК И ЛОГИСТИКИ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ И ПРАКТИКА
Исследование посвящено перспективам развития международных транспортных коридоров (МТК) через призму динамики рыночных сил в транспортной отрасли и мировой торговли. Поскольку в свете глобальных трансформаций в международной логистике последних лет наиболее актуальной и практической задачей продолжает оставаться получение Россией максимальных выгод от своего транспортно-географического положения, основное внимание уделено внутренним и внешним факторам, оказывающим влияние на реализацию этого потенциала. Представлены факторы, способствовавшие в ретроспективе более 10 лет динамичному развитию грузоперевозок по МТК «Восток – Запад». Более подробно рассмотрено влияние на логистику контейнерных перевозок последних лет последствий таких экзогенных факторов, как эпидемиологические ограничения в мировом масштабе и экономические санкции в отношении России. На основе данного анализа сформулированы обобщенные условия, позволяющие оценить потенциал дальнейшего увеличения транспортных грузопотоков по другим МТК. Произведена оценка текущей динамики и проблематики перевозок по коридорам «Восток – Запад», «Северный морской путь» и «Север – Юг», а также оценка дальнейших перспектив их увеличения с точки зрения транспортного маркетинга. В числе выводов обозначена важность развития и расширения инфраструктуры МТК «Восток – Запад», приведены предложения по интенсификации грузоперевозок через другие МТК.